top of page

Оливковое масло

История оливкового дерева насчитывает более 8000 лет, и преимущества оливкового масла просто безграничны. Интерес иностранцев к оливковому маслу необычайно высок. Наши уважаемые клиенты очень часто задают нам вопросы, как правильно выбрать оливковое масло и в чем разница между различными типами.

 

Существует множество типов оливкового масла, и разница между ними зависит от их вкуса, кислотности и запаха. Мы предлагаем Вам упрощенный вариант классификации оливкого масла- этакую шпаргалку, с помощью которой Вы сможете смело выбрать в местном магазине необходимый вариант продукта.

Основные сорта оливкового масла:

• Extra Virgin Olive Oil( Syzma)- оливковое масло самого высшего качества первого холодного отжима

• Virgin Olive oil - масло высокого качества, полностью натуральный продукт, которое производится из оливок менее высокого качества, чем маcло экстра вирджин.

• Olive Oil – рафинированное либо смесь рафинированного оливкового масла и масла вирджин в разных пропорциях.

• Ривьера.

Наиболее ценным является масло Extra Virgin Olive Oil, полученное при отжиме оливок с использованием исключительно механического оборудования. Оливковое масло extra virgin производится в результате первого холодного отжима при температуре не превышающей 27 градусов. Оно имеет зеленовато-желтый цвет и ярко выраженный запах и вкус. Это самый настоящий подарок человечеству. Кислотность данного продукта составляет не более 1%. Такое масло богато витаминами, антиоксидантами и микроэлементами. И как правило, масло Extra Virgin употребляется в своем естественном натуральном виде. На Северном Кипре есть разновидность этого типа масла, которую в народе называют Черное масло( Kara yağ ). Оно очень популярно в регионе Карпаз. Некоторые считают его слишком тяжелым и нетрадиционным на вкус. Но многие киприоты превозносят черное масло и не могут обойтись без него.

Оливковое масло Virgin Olive Oil(без приставки extra)– это тоже качественный, полностью натуральный продукт, который произведен с помощью отжима без нагревания, однако из оливок более низкого качества, чем масло Extra Virgin. Такое масло характеризуется менее насыщенным и менее изысканным вкусом. Также оно производится по менее строгим стандартам качества. Его кислотность составляет не более 2 %.

Рафинированное оливковое масло( Olive Oil) уже не является натуральным продуктом.Его производят из остатков и содержание его кислотности довольно высокое. Его бесполезно применять в лечебных и косметических целях. Зато его можно использовать для жарки и готовки, не опасаясь образования канцерогенов.

Часто в рафинированное оливковое масло добавляют до 20% натурального масла Экстра Вирджин , что предает ему оттенки вкуса и цвета «настоящего» оливкового масла. Такое масло называется Riviera.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как хранить:

Высококачественное оливковое масло продается в затемненных стеклянных бутылках, которые обрабатываются для защиты содержимого от ультрафиолетовых лучей. После покупки масло должно храниться при температуре от 16-18 С. Бутылка должна быть плотно закрыта. Не очень хорошая идея хранить оливковое масло в холодильнике, так как масло застывает при температуре 6С. Качественное оливковое масло может храниться до двух лет.

Производство:

Производство должно быть только механическим способом, чтобы получить самое качественное оливковое масло. Кроме промывания, отжима, центрифуги и ожидания пока осядет осадок не должно быть никаких других процедур.

Как правильно выбрать качественное оливковое масло:

Как и хорошее вино оливковое масло не следует покупать без внимательного изучения этикетки. На полках местных магазинах можно найти множество импортного оливкового масла из Турции и других стран. Однако мы советуем выбирать свежий местный продукт, таких Кипрских производителей как Karpaz, Bafra, KIBRIS. Например, оливковое масло Karpaz отличается своим качеством и упаковкой и продается практически во всех местных супермаркетах. Вкус натурального оливкового масла очень насыщенный и интенсивный, поэтому он может быть горьковатым, сладким, соленым или кислым. Дефектами вкуса оливкового масла является водянистость, уксусный или металлический привкус и прогорклость.

Цвет оливкового масла может варьироваться от светло-золотого до темно-зеленого, поскольку он зависит от сорта оливок и способа обработки.

 Чем ниже кислотность натурального оливкового масла, тем выше его качество. Протестировать оливковое масло можно в простых домашних условиях. Для этого поставьте оливковое масло в холодильник на два-три дня. Если в масле появился белый осадок (стеарин )– вы сделали правильный выбор. При хранении при комнатной температуре Ваше масло снова приобретет свою прозрачность, и Вы сможете наслаждаться натуральным вкусом «жидкого золота».

Приятного Вам аппетита!

Вот несколько местных рецептов красоты и здоровья, которые передаются из поколения в поколение.

Для улучшения функций печени и сердца: каждое утро принимать по столовой ложке оливкового масла на голодный желудок

Для понижения давления и холестерина: кипятить 20 оливковых листьев в 4-х стаканах воды пока не консистенция не выкипит до 3-х стаканов. Затем процедить и принимать по одной чайной ложке в день.

Экзема: смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки молока и 3 столовые ложки воды. Данную микстуру наносить на пораженные места.

Для предотвращения морщин: смешайте оливковое масло с лимонным соком и наносите массажирующими движениями на лицо и шею два раза в неделю.

Для блестящих волос: смешайте яичный желток со столовой ложкой оливкового масла, пол стакана пива и лимонным соком. Нанести на волосы, затем вымыть волосы с шампунем.

bottom of page